新乡市二季度红旗区GDP情况研判

发布时间:2020-06-29 15:40:41

来源:新乡市统计局

分类:本地楼市

131次浏览


红旗区第三产业增加值占GDP比重最大,约为80%。其中营利性服务业增加值占GDP比重27.3%,占第三产业增加值比重为34.3%,为抓住主要矛盾,使全区二季度GDP呈现良好运行态势,统计局依1-5月营利性服务业相关上报数据认真分析,做出研判:

一、营利性服务业增速度下降的影响

因二季度GDP核算时,营利性服务业增加值数据需采用1-5月营利性服务业营业收入增长速度指标进行推算。现假定营利性服务业中信息传输业增速保持一季度水平不变(34.69%,市局依电信业务总量增速推算),1-5月营利性服务业营业收入增速为-22.06%,较一季度下降了10.67个百分点,推算二季度营利性服务业增加值增速大约在6.9%左右,可拉动全区GDP增长1.83个百分点,拉动点数将较一季度下降1.92个百分点。

二、替代营利性服务业增长不足的其他行业测算

营利性服务业增速下滑严重,拉动作用降低。要保持季度间GDP增长水平平稳,其他行业参与核算速度指标必须相应提高,才能产业间拉动作用互补。通过对各行业增加值占GDP比重和拉动作用分析,除营利性服务业外,排在前三的是:非营利性服务业占GDP比重18.3%;工业占GDP比重11.9%,房地产业占GDP比重11.3%。要弥补因营利性服务业增速下降造成的拉动作用不足,6月份应重点抓好这三个行业的增长。据测算:

非营利性服务业增加值较一季度提高5个百分点,增速达9.2% ,将拉动红旗区GDP增速1.61个百分点,拉动点数较一季度增加0.85个百分点;

工业增加值较一季度提高4.7个百分点,增速达-1.7%,将下拉红旗区GDP增速0.21个百分点,拉动点数较一季度增加0.55个百分点;

房地产业增加值较一季度提高4.6个百分点,增速达-0.8%,将下拉红旗区GDP增速0.09个百分点,拉动点数较一季度增加0.52个百分点。

如果其他行业增加值增速二季度能有所提高,或者扭负为正,全区GDP增速扭负为正应更有希望。

三、重点关注替代行业增加值推算指标的上报

只有占GDP比重仅次于营利性服务业的三大行业(非营利性服务业、房地产业和工业)增加值增速相应提高,才能弥补营利性服务业增长不足的不利影响。因而关注推算这三个行业增加值所用指标增速的上报情况是6月份经济工作的关键。具体增速指标是:非营利性服务业规上企业工资总额增速、房地产销售面积增速、房地产业工资总额增速、房地产业从业人员增速、规模以上工业增加值增速及规模以下工业增加值增速。

责任编辑:xinxiangadmin

团购报名