传统租赁旺季 为啥重点城市租金不涨反跌?

发布时间:2020-06-17 15:36:53

来源:新京报

分类:房产时评

52次浏览


企业积极复工复产,但是也不能阻止全国大中城市租金下跌的状况。根据16日中国社科院财经战略研究院发布的数据显示,全国22个核心城市中,除厦门外,5月租金均出现下降。

当下本来是传统的租赁旺季,为何租金反而下滑,这其中既有疫情的直接影响,也有一二线城市就业及收入状况的原因。

武汉、南通、深圳租金下跌快

6月16日,中国社科院财经战略研究院发布的5月纬房租金指数显示,除厦门外,一二线城市5月租金均出现下降。而在下跌的一二线城市中,除武汉因受疫情外,南通、深圳租金下跌速度居前。

据悉,纬房租金核心指数综合了全国22个核心城市住房租金的变化,包含一线城市4个,二线城市18个。

值得关注的是,据中国社科院财经战略研究院邹琳华分析认为,在外来人口比重较大的城市,往往也是租金下跌较快的城市。

5月纬房租金核心指数显示,在一线城市中,深圳、北京租金下跌最快,上海相对平缓。其中深圳环比下降3.15%,北京环比下降1.41%。

而从北京四大核心城区来看,除西城外,其他各区租金下跌均较快。而在下跌较快的三个区中,海淀又相对慢于朝阳和东城。这主要是由于西城与海淀为传统的优质学区,入学择校等租房需求支撑了租金。

在18个二线城市中,除厦门环比上涨1.84%外,其他各城市均有一定幅度的下降。降速较快的有武汉、南通、沈阳,租金环比分别下降6%、4.12%、2.33%。

此前,另据诸葛找房数据显示,全国大中城市租金均价连续2月下滑,租赁市场的活跃度仍较弱。5月全国大中城市租金挂牌均价为43.57元/平方米/月,环比微降0.95%,同比下降1.56%,同环比降幅进一步扩大。

“租金水平是城市经济的重要晴雨表。”邹琳华这样表示,虽然当前即将进入传统的租房市场旺季,但租金反而下滑,表明一二线城市就业及收入状况或不及预期。这其中既有疫情的直接影响,也有经济结构被动调整的因素。

毕业租赁旺季能否扭转租金下跌态势?

进入6月,18个重点城市的房租下跌势头仍未停止。贝壳研究院数据显示,6月第一周,重点18城租赁市场成交量环比5月第四周下降5.9%。租金水平为41.7元/平方米,比5月下降4.3%,比去年同期下降5.2%。

在6月第二周,贝壳研究院数据虽然显示,虽然在毕业旺季初期,重点18城上周租赁市场成交量明显上升,但是,租金水平继续呈现下降趋势,环比下降0.5%,同比下降9.9%。

对于市场走势,贝壳研究院高级分析师黄卉预计,随着毕业租赁旺季的到来,租金水平的下降趋势有所回升。

不过,诸葛找房分析人士认为,从5月市场来看,虽然各大企业都在积极复工复产,但各大企业“缩编人才,降低成本”呈常态,失业率呈现上升迹象。租赁市场的活跃度与就业环境息息相关,疫情后就业环境仍不乐观,失业率上升,导致租金进一步下降。

当前,受疫情影响,就业压力仍不容忽视。根据国家统计局数据显示,5月份,全国城镇调查失业率为5.9%,环比下降0.1%,但仍高于上年同期0.9%。

邹琳华认为,租房市场其实只是商品房市场的基本面,如果租金持续下滑,也可能带动下半年住房销售市场转冷。

责任编辑:xinxiangadmin

团购报名