郑济铁路郑州黄河特大桥主桥合龙

发布时间:2020-05-22 15:16:32

来源:新乡日报

分类:本地楼市

187次浏览


5月19日上午,作为郑济高速铁路的重要控制性工程——郑济铁路郑州黄河特大桥钢桁梁顺利合龙。大桥合龙为郑济高速铁路建设发挥了积极的助推作用。待郑济高速铁路全线贯通后,市民乘车前往山东济南将会更加方便、快捷。

  据了解,郑济铁路郑州黄河特大桥横跨新乡和郑州两地,距上游京港澳高速刘江黄河大桥约3.5公里,为郑济铁路、规划中的郑新市域铁路及郑新快速公路共用的“三合一”特大铁路公路桥梁。该特大桥为上下分层公铁两用桥,上层为六车道城市快速路,设计时速每小时100公里;下层为四线铁路,两线为郑济高速铁路,两线为郑新市域铁路。其中,高速铁路设计时速为每小时350公里,市域铁路设计时速为每小时160公里。

  作为郑济高速铁路(河南段)项目的重要工程,郑济铁路郑州黄河特大桥是我国长度最长、跨度最大的高速铁路无砟轨道钢桥,桥梁结构新颖,构造复杂,集多项新技术于一身。该特大桥设计新颖、科学,经过研讨与论证,专家们将多桥墩建筑模式,改为更现代化的大跨长联模式,并且是国内首例无砟轨道技术的应用。

  据相关技术负责人介绍,郑济铁路郑州黄河特大桥主桥钢桁梁全长2016米,全桥钢梁总重为7.28万吨,共设置2处合龙口。其中一处合龙口于5月10日顺利合龙。5月19日上午,第二处合龙口再次顺利合龙。

  郑济高速铁路的建设,将大大提高河南与山东两地间的通行效率,打通一条快速大通道。郑济高速铁路是河南省与山东省规划建设的一条高速铁路干线,起自郑州东站,止于济南西站,是河南省“米”字形高铁网络战略

  的关键一笔。其中,新乡规划设站3个,包括新乡东站、卫辉南站和平原新区站,整个新乡段长80余公里。

  据了解,郑济铁路郑州黄河特大桥建成后,对确保郑济高速铁路全线贯通、加快建成和完善河南“米”字形高速铁路网络、填补全国铁路网络空白区域,进而连接东西、沟通南北,完善全国高速铁路网络,进一步提高铁路竞争能力,促进河南、山东两省和周边区域经济社会的快速协调发展,具有重要意义。

责任编辑:xinxiangadmin

团购报名