5月LPR未调整 房地产整体政策调控仍持谨慎态度

发布时间:2020-05-22 15:12:35

来源:乐居

分类:房产时评

40次浏览


 5月20日,中国人民银行授权全国银行间同业拆借中心公布,2020年5月20日贷款市场报价利率(LPR)为:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,较此前未作调整。

  一月之前,LPR刚刚经历了改革以来最大降幅:1年期利率降低20个基点至3.85%,5年期以上降低10个基点至4.65%。

  虽然本月LPR未见调整,但此前的下调已初见成效。根据融360大数据研究院对全国41个重点城市674家银行分支机构房贷利率的监测数据显示,2020年5月(4月20日-5月18日),全国首套房贷款平均利率则为5.32%,二套房贷款平均利率为5.63%,均环比下降11个基点。

  而从官方稍早披露的4月份经济数据看,房地产开发投资降幅已收窄至-3.3%,远低于制造业投资-18.8%和基础设施-11.8%的降幅。与此同时,4月份地产需求继续回暖,全国地产销售面积、销售额降幅分别收窄至-2.1%和-5.0%。

  而在国家统计局18日公布的4月70城房价指数中,新房二手房售价环比涨幅亦均有扩大之势。有专家表示,4月5年期LPR利率下调幅度小于1年期,说明房地产整体政策调控仍持谨慎态度,但流动性放松的大背景,依然会拉动热点区域楼市热度的提升。

  此外,部分城市二手房市场的活跃也与教育房需求的季节性热潮有关。为了让孩子赶上当年入学,每年3、4月份往往是家长换房买房的高峰,在一定程度上推动了楼市“小阳春”的到来。

责任编辑:xinxiangadmin

团购报名