新乡

购房攻略:购房后还款方式还能更改吗?

2018年02月05日来源:楼盘网综合购房指南责任编辑:jingjing

我们知道,买房贷款还款方式主要有等额本金和等额本息两种,经常有朋友问怎么选还款方式最合适,我们先来了解一下两种还款方式各自的特点:

等额本金

释义:等额本金还款是指每月等额偿还贷款本金,贷款利息随本金逐月递减。即将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日到本次还款日之间的利息。

特点:随着时间的推移还款负担会逐渐减轻,还款前期压力较大。这种还款方式的好处是相比等额本息前期偿还的利息更多,故能节省更多的利息。坏处是前期还款压力较大。

适用人群:收入较高的人。

等额本息

释义:等额本息还款是指贷款期每月以相等的额度平均偿还贷款本息,即把按揭贷款的本金总额与利息本金总额相加,平均分摊到还款期限的每个月中,目前选择这种还款方式的人较多。

特点:每月还款额中,本金比重逐月递增,利息比重逐月递减。

适用人群:比较适合收入相对稳定的家庭,买房自住,经济条件不允许前期投入过大,如公务员、教师等收入稳定的人群。

总之,这两种还款方式就是等额本金比等额本息更能节省利息,但对贷款人的经济能力要求更高;等额本息比较适合一般的购房人,支付的总利息也多。

正常办理房贷,还款中途可以改还款方式吗?

举例:王某向某银行申请了房贷,当时贷款申请上写的还款方式为等额本金,结果放款的时候是按照等额本息计算的,要多还几十万的利息。王某要求银行更改还款方式,但对方说改不了,而且贷款已经划到开发商账户了,王某是收到划款短信才知道贷款办好了。

焦点解答:银行失误造成房贷还款方式办错,导致购房人多付利息,这看似发生几率很小的状况却总是有人不幸中招。

买房后房贷还款方式能改吗?

王某需要先确认一下贷款合同上还款方式是如何规定的,如果合同上写的是他要求的等额本金,那么基本就有了银行失误的证据,同时要注意搜集其他证据例如签约过程的录音。

总之,有了证据就可以要求银行更改还款方式,银行拒不配合的,可以通过法律途径维权。

买房路上不确定因素太多,不管是看房选房,还是申请贷款,都要注意仔细阅读合同内容,将签约过程录音,避免出现上面的情况,要是真的不幸遇到了也好有足够证据维权。

假设:正常办理贷款后,还贷途中还款方式可以更改吗?

焦点解答:个人房贷还款方式可不可以更改,不同银行有不同的规定。银行不同意变更的理由有两点。

1、当初贷款合同上就已经明确了还款方式,如果要变更还款方式手续会很复杂,银行不愿耗费人力、物力和精力。

2.一般要求更改还款方式,也是要求从等额本息换成等额本金,对于银行来说盈利会减少。

假设:银行不给改,有没有其他解决办法?

实际上,有购房人是当初经济能力所迫才选择了等额本息,后来手里有钱了,为了节省利息,想把等额本息改成等额本金;有人是因为申请贷款时就没了解清楚两种还款方式的区别,后来才知道利弊。

要是改不了,有没有其他解决办法?这时银行工作人员可能建议贷款人申请提前还贷,提前还贷有缩短贷款年限、月还款额不变和减少月供、贷款期限不变两种方式,申请提前还贷需要重新签订贷款合同,这时就可以更改还款方式了。

有的银行要求还贷满一年后才能申请提前还贷,有的还要支付一定比例的违约金。更重要的是,重新签订贷款合同,意味着贷款利率要按照当前银行的最新规定计算,如果之前享受优惠利率的就需要慎重考虑,有可能利率折扣会变小,那样就得不偿失了。

提醒:在签订贷款合同之前一定要充分了解银行政策,包括银行对还款方式、提前还贷的规定,因为一旦签了合同,除非是银行失误,要想更改还款方式的话就没那么容易了!

  • 意向区域
  • 价格