新乡

“幸福南李庄”:基本现代化新农村建设“样板”

2018年01月27日来源:新乡日报行业动态责任编辑:jingjing

新乡市委党校新乡先进群体教育基地

调研组

编者按:

南李庄村是社会主义新农村建设的一颗冉冉升起的明星。他们“八年三大步”实现了全体村民的共同富裕。南李庄村党组织在学习贯彻十九大精神中提出了“幸福南李庄”建设的构想,这将为新乡先进群体提供一个基本现代化新农村建设的“样板”。

辉县市孟庄镇南李庄村是新乡市近年来涌现出的“明星村。”南李庄村经过多年尤其是十八大以来的大发展,取得了显著成绩,经济社会的许多指标已经超过全面小康社会标准。因此,南李庄村发展进入一个新的历史时代。南李庄村“两委”为了把学习贯彻十九大精神落到实处,他们规划了从2017年-2035年“幸福南李庄”建设的初步设想。其目的,在于探索新时代农村发展规律,提供基本现代化新农村建设“样板”。

一、“幸福南李庄”建设的主要依据

依据习近平总书记对社会主要矛盾新变化的论述。习近平总书记指出的“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”同时又概括了人民群众的若干向往:“希望有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。”南李庄村党组织通过学习近平总书记的新要求,并同南李庄实际相结合,在此基础上提出了建设“幸福南李庄”的新构想。

依据南李庄村现已取得的成绩。从2008年至今,在南李庄村“两委”带领下,首先解决了群众住房问题。然后建成了建材市场和农贸市场,解决了群众就业和集体经济收入问题,同时又建成了养老院,解决了养老问题。目前南李庄已经实现了从贫穷向富裕的跨越。从就业看,全村1000余名劳动力实现了充分就业;从收入看,2015年,南李庄人均年收入达到3万元;从教育看,普及了高中教育,大专以上入学率显著提升;从村民素质看,开展文明创建活动“认领制”,群众素质普遍提高;从村民健康看,实现了合作医疗,做到小病早发现,大病不耽误,疾病发病率大幅度下降;从人的寿命看,人均寿命达到76岁,接近全国平均水平;从居住环境看,美丽南李庄初步建成;从群众文化生活看,娱乐活动经常化,呈现出一派喜气洋洋的景象;从社会和谐度看,通过月末干群“例会”,实现了小矛盾不发生,大矛盾自行解决;从集体经济与集体收入看,建材市场和农贸市场采取租

赁式经营,集体年收租金,目前已达到1500万元。因此,依据南李庄现实情况,具备了建设“幸福南李庄”的可能。

依据南李庄村发展同全国基本实现现代化要求的差距。南李庄村目前的发展现状同十多年后全国发展趋势相比还存在若干差距。从就业看,大部分村民还是靠体力劳动就业,技术创新、管理创新等不足,制约了未来致富水平。从学历教育看,高学历者较少,不利于未来就业;从青少年看,一般大学毕业的学生偏多,重点高校毕业生偏少;从村民整体素质看,新型公民应该具备的素质比较偏低,现代化需要的高素质村民比较少,多数村民还没有养成读书学习的好习惯;从健康水平看,许多村民存在不健康的生活方式与生活习惯,生活品质单一,

幸福生活的渠道比较少;从健康长寿看,同国内发达地方和国外发达国家水平有较大差距;从生活环境看,离“美丽南李庄”有一定差距;从集体经济与集体收入看,收入渠道比较单一,收入数量还需要增加。因此,建设“幸福南李庄”,需要扬长的同时,大力补短,确保“幸福南李庄”如期建成。

二、“幸福南李庄”建设的主要举措

(一)就业与收入方面

“就业与收入”是幸福生活的首要内容,是社会主义现代化的主要指标。南李庄今后通过坚持不懈努力,村民的就业与收入水平进入一个更高层次。其中,中等收入家庭达到50%以上,中低偏下收入家庭被“消灭”。使群众的幸福生活能够具有雄厚的物质保障。为此,他们将采取如下举措。

支持个人创业。教育村民发扬艰苦奋斗、敢拼敢闯精神。党组织为村民搭建个人就业平台并提供相应支持,包括创业信息、技能培训、银行贷款、创业场所等,使个人创业带动家庭致富的比例达到30%以上。

提升群众技能。支持与鼓励中青年劳动力学技能,通过提供费用支持,使每一个劳动力都能够具有1项~3项技能,他们分别能够在技术创新、企业管理、家政服务、中介组织等方面实现就业,并有较高的收入。

对特殊人群实行资助。对少数身体有残疾、年龄偏大的劳动力,通过提供工作岗位,使他们获得劳动收益,提升劳动致富的获得感。对于丧失劳动能力的家庭,通过政府提供的保障和村集体的支持,使他们的生活水平不

低于一般村民。

鼓励本村考入大学的学生毕业后进入高收入行列。支持有创业能力的大学生毕业后回村进行个人创业,创业带动就业;鼓励有一定专业技能的大学毕业生到国内外高收入行业就业。

通过良好经营不断提升群众在合作社中的收益。在集体经济股份制合作社管理经营过程中,通过不断提高经营水平,扩大经营领域,在目前每亩地收益1.2万元基础上,不断提高分红收益。

(二)教育与素质方面

科教兴国是社会发展的大趋势。把科教兴村作为重要目标。通过提升村民科技素质,既是就业收入的重要保障,也是文明程度的重要标志。努力普及大学教育,将涌现出一批重点高校本科生以及硕士生、博士生。村民科技文化素质整体上台阶。为此,他们将采取如下举措。

把住从幼儿教育至成人教育的各个环节。创建高水平的幼儿园,通过村集体资助,使幼儿能够接受全面教育;对小学、初中、高中的学生实行优秀者奖励,包括

物质奖、精神奖、家庭荣誉奖等;对考入大学的学生,举行入学前奖励与教育,举办座谈会,鼓励好好学习与深造,做一名爱党、爱国对社会有贡献的高素质人才。

开展读书学习活动。建设功能齐全、配套完备、图书丰富的图书馆,要求村民闲暇时间自觉到图书馆学习,提高科技文化素质;要求村民每年至少读4本书,定期组织学习交流心得并考核评比。

倡导同南李庄实际相符合的择偶观。为了确保南李庄村民科技文明素质的不断提升,倡导南李庄男孩择偶时,既要注重长相、人品,更要注重受教育程度。鼓励资助具有较高素质的女孩入嫁南李庄。

加强对“重点人”的素质培养。为了保障南李庄全体村民科技文化素质不断得以提升,必须抓好重点人的培养,“重点人”主要指弱势群体,由于他们从物质条件到生活方式等方面存在着不重视、不善于教育后代的缺陷。因此,必须着重对他们进行监管、帮助、引导,使其后代在素质教育方面跟上全村步伐。

  • 意向区域
  • 价格