新乡

2018楼市重点:发展住房租赁市场

2018年01月23日来源:上海证券报行业动态责任编辑:jingjing

本周起当地两会将密集举行。从安徽、南京(楼盘)等省市两会上传出的音讯看,增加土地供应、优化供应结构,尤其是加大租借商场供地力度、多渠道筹措租借房源,将是各地2018年树立房地产商场长效机制的工作重点。

展开住宅租借商场被多地两会政府工作报告提及。1月22日上午,安徽省第十三届人民代表大会第一次会议在合肥(楼盘)开幕,省长李国英在政府工作报告中清晰提出,2018年要加大住宅保证力度。实施公租房什物配租和租借补助并重,对低保、低收入住宅困难家庭加快完结应保尽保,将契合条件的新就业无房员工、外来务工人员等归入保证规模,新开工保证性安居工程28.18万套,根本建成23.75万套,完结10万户乡村危房改造。因城施策加强房地产商场调控,盘活存量住宅,展开住宅租借商场特别是长时间租借,完善促进房地产商场平稳健康展开的长效机制。

1月21日,在南京市十六届人大一次会议上,代市长蓝绍敏在政府工作报告中也指出,本年将进一步加大租借住宅建造及住宅租借商场的展开,优化土地供应结构,保证租借房供地占住宅供地份额到达30%以上。一起,加大住宅保证力度,筹措租借房源100万平方米。

蓝绍敏在报告中表明,南京将加快多主体供应、多渠道保证、租购并重的住宅准则,坚持房地产商场平稳健康展开。尤其要展开长时间租借,保护租借利益相关方合法权益,支撑专业化、组织化住宅租借企业展开;一起,优化土地供应结构,加大租借住宅建造力度,争取租借房供地占住宅供地份额到达30%以上。

蓝绍敏表明,要推动棚户区改造,完结棚户区改造400万平方米。一起加大住宅保证力度,新开工建造保证房400万平方米,竣工300万平方米,筹措租借房源100万平方米。筹建人才安居房100万平方米。

在近期各当地政府的表态中,保证租借住宅用地供应无疑是重中之重。杭州(楼盘)市日前发布的《2018年度杭州市区经营性用地出让、储藏和做地方案》显现,杭州市区(含临安)全年方案出让土地253宗,面积15115亩(其间主城区方案出让69宗3520亩);方案储藏土地431宗,面积24336亩(其间主城区方案储藏土地110宗4205亩);方案展开做地1322宗,面积64991亩(其间主城区方案展开做地1080宗41944亩)。一起,依照《杭州市加快培养和展开住宅租借商场试点工作方案》要求,杭州将保证公租房集中配建地块和人才专项住宅用地具有可开发建造条件,继续做优土地,强化用地保证,完结“优地”出让。

海南省住建厅近期也表明,本年将继续加强商场调控和监管,操控住宅建造总量,力求全省房地产开发投资同比增加约10%。一起商品房出售面积同比下降10%左右,逐渐坚持合理出售规模。海南省住建厅厅长霍巨燃着重,要加快培养和展开住宅租借商场,树立租购并重的住宅准则,从2018年起每年下达租借型住宅建造方案时要清晰租售份额。

  • 意向区域
  • 价格