新乡

2017全国300城土地出让金创新高

2018年01月22日来源:大众证券报土地市场责任编辑:jingjing

    近来发布的《2017年全国300城市土地交易陈述》称,2017年全国300城市土地出让金总额为40623亿元,同比添加38%。

  陈述显现,从2014年至2017年这4年的全国300城市土地出让金总额状况,2014年和2015年均超越2万亿元,2016年将近3万亿元,而2017年则超越了4万亿元。近两年全国300城市土地出让金总额为何大幅添加?陈述以为,土地商场热度持续的原因在于土地供给大幅添加。为缓解热门城市房地产商场供求矛盾,安稳商场预期,各地政府均活跃供地。2017年,全国300个城市共推出各类用地20.1亿平方米,同比添加9.7%,其间住所用地推出12.8亿平方米,同比添加4.9%。2018年,添加土地供给仍将是各城市调控要点之一,同时会持续调整供地结构,为构建多层次住宅供给系统提供根底。

  陈述还以为,2014—2015年间首要城市供地量较少,企业活跃去库存;而2017年品牌房企出售成绩持续上涨,拿地志愿较高。库存缺乏也激起企业补仓志愿,2017年前11个月20家品牌房企拿地金额占出售金额的比重为42.8%,较2016年同期有所上升。部分品牌房企拿地急进,拿地金额占出售额的比重超越60%。

  陈述显现,从城市分类角度看,这4年间,一线城市的土地出让金添加缓慢,占全国300城市土地出让金总额份额呈下滑趋势;二线城市的土地出让金添加迅猛,近乎翻倍,占比也不断提高;三线城市的土地出让金也大幅添加,占比缓慢提高。以2014年为例,一线城市占比21.65%,二线城市占比46.15%,三线城市占比32.20%;而到了2017年,一线城市占比下降为15.49%,二线城市占比提高到51.30%,三线城市占比33.21%。

  陈述以为,2018年一二线要点城市调控方针连续收紧态势,跟着城市功用分散带来的人口疏解和产业转移,要点城市需求效应进一步向周边城市外溢。处于热门城市群内的三线城市,因接受外溢需求,与热门城市群外的三线城市持续呈分解趋势。

  国信证券的一份研究陈述以为,土地出让金是政府财政收入的重要来历。这份陈述计算了2016年全国25个省份的土地出让金及公共财政收入状况,不少省份的土地出让金占财政收入比重较大,占比超越30%的省份有14个,江西占比为75%,位列榜首;重庆、江苏、安徽超越60%,河南、浙江超越50%,湖南、河北、四川、山东、广西等5省份超越40%,海南、广东、天津3省份超越30%。

  2017年政府卖地收入要创新高,同时也发明了不少地王,这些地王是土地招拍挂方针下的极点产品,曾经意味着实力,现在比较纠结。万科郁亮最近喊话,“万科作为开发商的时代完毕了”。业内人士以为,政府土地收入添加,可是房企危险加重。这其间有两个特色值得重视,榜首,政府的土地供给量显着添加,特别是其间限价房与租借房等供给添加,将对2018年房地产商场带来显着影响。比方北京,商品房住所供给土地量是2016年的7倍;第二,土地出让溢价率走低,土地出让溢价率的高低是判别土地商场热度的一个首要目标,上一年以来,首要城市的土地出让溢价率出现逐渐走低趋势。

  这种改变表现了地产商对方针走势的判别发生了很大改变,上一年上半年干流观点以为这次调控不过是连续以往每次调控,仅仅力度更大、时刻更长而已,准备好过冬的粮食,不耽误今后赚大钱。所以都在用力买地,添加生产资料。但最近跟着 “房子是用来住的,不是用来炒的”这个理念在各个干流途径的传达,恐怕对房地产职业来讲,真要变天了。

  • 意向区域
  • 价格