新乡

新乡买的空置房需要缴纳物业费吗?

2017年11月22日来源:365淘房本地楼市责任编辑:jingjing

新乡近几年购房者日益增多,而这些购房者通常并不是装修完成或刚交房就马上搬进去的,有时候会因为个人原因或者开发商原因,未能准时收房,或者收房后暂时不居住,让房屋空置,对于未收房或已收房的空置房,物业管理费应如何缴纳?

空置房物业费该如何收取?

新乡市物价局2014年颁布的《新乡市物业服务收费管理实施办法》,第15条规定“因开发建筑单位未按时交给物业买卖人或已竣工但尚未出售的空置住房,物业服务费由开发建设单位全额缴纳。物业产权人已办理入住手续,但暂不居住的空置住房,半年以内物业服务费按规定或约定收费标准的50%交纳,超过半年仍未居住的按规定或约定收费标准的70%缴纳。”但是在2014年12月份国家已经废除这条规定,随后新乡市在2015年3月废除此规定,不再明确规定空置房物业费收取标准。

小编咨询了新乡市物价局工作人员,称“市区购买的商品空置房物业费需要业主按照签署的服务协议缴纳,经济适用房则是按照1.05元/㎡收费。”

根据最新修订的《河南省物业管理条例》有关规定,物业服务收费应当遵循质价相符、公平公开、合理诚信的原则。物业服务企业不得向业主收取服务合同以外的任何未予标明的费用。物业服务收费应当保持相对稳定。确需调整的,物业服务企业应当与业主委员会协商,并经业主大会同意;没有成立业主大会的,需经专有部分占建筑物总面积过半数的业主且占总人数过半数的业主同意。 如有物业公司高额收费或不按照合同收费,可拨打新乡市价格举报电话12358进行举报。

物业费包括哪些?

物业费是物业产权人、使用人委托物业管理单位对居住小区内的房屋建筑及其设备、公用设施、绿化、卫生、交通、治安和环境等项目进行日常维护、修缮、整治及提供其他与居民生活相关的服务所收取的费用。

物业服务成本或者物业服务支出构成一般包括以下部分:

1、管理服务人员的工资、社会保险和按规定提取的福利费等;

2、物业共用部位、共用设施设备的日常运行、维护费用;

3、物业管理区域清洁卫生费用;

4、物业管理区域绿化养护费用;

5、物业管理区域秩序维护费用;

6、办公费用;

7、物业管理企业固定资产折旧;

8、物业共用部位、共用设施设备及公众责任保险费用;

9、经业主同意的其它费用。

物业共用部位、共用设施设备的大修、中修和更新、改造费用,应当通过专项维修资金予以列支,不得计入物业服务支出或者物业服务成本。

  • 意向区域
  • 价格