新乡

板楼、塔楼、板塔结合之间的区别与优劣

2017年05月09日来源:网络综合购房指南责任编辑:fengyingjie


塔楼

总的来说塔楼户型至少有一个宽面是墙,采光和通风效果较差,无法做到前后通透;居住密度高;容易出现暗角(采光差)和边角地带;偶尔会有奇形怪状的户型出现(上图选择的为相对比较方正的塔楼户型)。

但是房价较低;空间结构灵活,宜于改造;公摊面积小;结构强度高,抗震性好。

特点:

1)平面的长度和宽度大致相同,外观较为方正;

2)建筑楼层较高,多为12-35层的高层或超高层建筑;

3)塔楼一般为一梯四户至一梯12户不等;

4)多为“点式“或是”蝶形“高楼,外形挺拔威风;

5)户型少能做到南北通透,一般纯北向、纯东向,或是东南向、西南向等各个朝向都有。

优点:

1)空间结构灵活宜于改造:塔楼多为大框架结构,除承重墙外,户内隔墙均可以拆改;

2)视野开阔:塔楼楼层一般较高,因此在高层居住的住户视野较为开阔,可尽揽城市美景;

3)绿化率高:点式塔楼占地面积较小,因此社区绿化面积较大,绿化率会相对板楼社区稍高些;

4)建筑密度高:由于塔楼社区的容积率一般较大,相应的房价会较板楼稍微低些。

缺点:

1)居住舒适性差:由于塔楼居住密度较大,各个朝向的户型都有,因此很难做到南北通透,采光和通风都会受到影响,居住舒适性不高;

2)得房率低:公摊面积较大,相应的得房率就偏低;

3)私密性差:由于各个朝向的房间都有,且都集中在一个竖向通道的四周,容易造成交叉互视,私密性无法保证;

4)存在灰色空间:塔楼很难做到全明户型,总会有一些功能空间无法采集自然光,存在部分灰色空间。

塔楼的选择

1、居室朝向是否影响采光、居住舒适度。

2、整栋楼的户数和电梯数量,一般24层以上应配备三步以上电梯(结合梯户比和楼层数量来看)。


板楼

总的来说板楼户型采光和通风效果较好,基本上每一个房间都能得到充分的日照,且有穿堂风吹过,室内空气流通性也强;容积率低住户相对较少。但是大户型偏多,单价和总价都较高;户型格局不宜改造。(严格意义上的板楼其实是不会超过12层且对进深、朝向也有要求,这里主要从产品上来说哈)

特点:

1)外观多为“东西长、南北短”的形式(这里是指常见的南北向楼栋);

2)建筑层数一般不会太高,多为12层以下的多层或小高层建筑;

3)板楼住房结构多为砖混结构,户内墙体多为承重墙;

4)户型多为“长进深、短面宽 “的形式;

5)每个单元多为一梯两户构造,最多不超过三户;

6)价格较塔楼、板塔结合楼,都相对高些。

优点:

1)南北通透:板式住宅多为南北向,便于通风采光;

2)户型方正:多为一梯两户构造,户型容易做到方正,若是进深和面宽控制的好,更容易出精品户型;

3)得房率高:板式住宅公摊面积较小,得房率较高;

4)成本较低:多层板式住宅可以不设电梯,不设变频供水系统,包括外墙粉刷在内的日常维修费用都相对较为低廉;

5)私密性好:多为左右两户排布,因此能够避免交叉互视,保证私密性。

缺点:

1)户型格局不益改造:多为砖混结构,户内墙多为承重墙,不可随意改动;

2)社区绿化率偏低:由于板式楼占地面积较大,因此社区绿地面积可能会相对减少;

3)建筑密度低:板楼容积率低,会在一定程度上拉高房价,特别是在寸土寸金的城区,板楼的价格往往高出塔楼一截;

4)社区形式感较差:板式楼栋多为“兵营式“排列,较为呆板,社区形式感不足。

板楼的选择

1、尽量选进深短,面宽的户型,过大进深使户内灰色空间增多。

2、注意客厅和卧室的日照,餐厅和厨房相邻并置于背阳面,卧室置于朝阳面。

3、尽量选择直板楼,U形和C形要根据日照和互视状况考虑。


板塔结合

板塔结合顾名思义,同一栋楼既有板楼,又有塔楼。而板式结构的户型一般是位于单元的两个端头,或者最中间,且为大户型;小户型就是塔楼。

特点

板塔结合,是处在板楼和塔楼之间的一种中间形态的产物。无论是利用率、性价比还是居住的舒适度都介于二者之间。既可以大体上满足采光、通风和保温等要求,又能适当的提高建筑密度,不管是于住户还是开发商来说,都能找到一个平衡。

板塔结合的选择

1、由于塔楼部分的楼梯进深加大,会与板楼部分形成夹角,既可能造成互视,也可能遮挡日照和景观,因此要注意居室采光的视角,同时要注意日照的遮挡夹角。

2、板塔结合在电梯配置上基本不会像板楼那样做到一梯两户,因而私密性较差,如果梯户比达到了两梯六户,私密性与塔楼基本也没什么区别了,但是透风效果和采光一般还是优于塔楼。

  • 意向区域
  • 价格